La gastronomía que se puede degustar en el municipio es la misma que puede apreciarse en todo Tenerife, siendo las papas con mojo, la ‘carne de cochino’ y el gofio tostado, los platos más típicos. Sin embargo, tanto a nivel de repostería como en otros platos hay ‘endemismos’ del municipio. Es el caso, por ejemplo de los famosos dulces ‘Laguneros’, los cuales son rosquetes de milhojas rellenos de cabello de ángel. Entre los postres también destaca la leche asada, los pasteles y galletas al horno y el ‘Frangollo’, el cual está compuesto por harina de millo con pasas, almendras y miel, muy típico en los barrios del cinturón de la ciudad. Especial importancia para los amantes de las exquisiteces y de buenos paladares son los dulces elaborados de manera artesanal por las monjas Claras y Catalinas.
Con respecto a los caldos cabe destacar los vinos tinto y rosado de muy buena calidad que se dan en varias fincas del municipio, así como de gran parte comarca nordeste que reciben la denominación de origen Tacoronte-Acentejo. De la misma manera, buen acompañante de estos vinos lo pueden ser los tiernos quesos de cabra y oveja producidos en el municipio, muchos de los cuales se pueden obtener del mercado de La Laguna.
En las zonas de montaña el plato más común son las papas arrugadas con mojo picón y conejo en salmorejo, así como la carne de cabra arreglada, que se puede consumir en muchos restaurantes tanto de la capital, como en las localidades más norteñas, desde Valle Guerra hasta el Ortigal, Guamasa y Los Rodeos, en donde también destacan los sabrosos platos de papas con piñas y costillas con mojo verde. El sabroso escaldón de gofio y el puchero canario compuesto de calabaza, zanahoria, col, piña de millo o maíz, habichuelas, papas, batatas y algo de carne de vaca y pollo, son otros dos grandes referentes de la cocina lagunera, así como primeros platos bien contundentes tanto a nivel de hidratos como de sabor. Los potajes de berros, de verdura y de lentejas son también primeros platos de comida canaria muy destacados y apreciados en todas las mesas de las casas o restaurantes laguneros.
*Fuente: GEVIC